さきの日常をつらつらと・・・。
読書CM(0) |
発酵食品をとることについて書かれている本を読んで
日本の昔からの食事って
つくづく日本人の身体にいいものだったんだなと思った。
ただし、昔の作り方をした食材を使えばってことで。
スーパーで売っている味噌もしょうゆも
熱処理して発酵を止められているので
酵母が死んでいる。
酵母が死んでいる味噌で作ったお味噌汁をとっても
身体にいい酵母をとったことにならない。
酵母は善玉菌を増やしてくれるのにな~
高くてもネットで捜して
熱処理していない味噌を入手して作るかな。
だから天然酵母を使った全粒粉のパンとかも
身体にいいんだろうな~
テンプルビューティフルでいっている
白いものは食べないってのも
身体にとって悪いものは入れないってことだもんね。
電子レンジを使わない。
白い砂糖は取らない。
熱した油で作った料理は食べない。
この3つから始めたいんだけど
どうしても油のところができそうにない。
炒め物とか作っちゃうから。
揚げ物は1年に1回か2回くらいしか作らないんだけどね。
発酵食品をもっと取りましょう。
日本の昔からの食事って
つくづく日本人の身体にいいものだったんだなと思った。
ただし、昔の作り方をした食材を使えばってことで。
スーパーで売っている味噌もしょうゆも
熱処理して発酵を止められているので
酵母が死んでいる。
酵母が死んでいる味噌で作ったお味噌汁をとっても
身体にいい酵母をとったことにならない。
酵母は善玉菌を増やしてくれるのにな~
高くてもネットで捜して
熱処理していない味噌を入手して作るかな。
だから天然酵母を使った全粒粉のパンとかも
身体にいいんだろうな~
テンプルビューティフルでいっている
白いものは食べないってのも
身体にとって悪いものは入れないってことだもんね。
電子レンジを使わない。
白い砂糖は取らない。
熱した油で作った料理は食べない。
この3つから始めたいんだけど
どうしても油のところができそうにない。
炒め物とか作っちゃうから。
揚げ物は1年に1回か2回くらいしか作らないんだけどね。
発酵食品をもっと取りましょう。
PR
読書CM(0) |
通し勤務中、読書をしております(笑)
3日間会社に持ってきてまったく読んでいなかった本「告白」
とうとう読み始めちゃいました。
松たか子が教師役の
「このクラスにわたしの娘を殺した犯人がいます」
というような台詞で始まるあの映画の原作本です。
まだ1/4くらいしか読んでいませんけど
TVで宣伝していた内容から想像していたものとは
ちょっと違った内容ですごいです。
できるなら原作本通りに映画を作ってほしかった。
(原作本通りに作ってあるのかな?)
たぶん原作本通りにはなかなか作れないとは思うけど。
久々にのめり込んでおります。
最近老眼が進んで本を読むのが辛くなっているので
小説を読み始めても途中で止めることが多いんですけどね。
この本は最後まで読みたいと思います。
3日間会社に持ってきてまったく読んでいなかった本「告白」
とうとう読み始めちゃいました。
松たか子が教師役の
「このクラスにわたしの娘を殺した犯人がいます」
というような台詞で始まるあの映画の原作本です。
まだ1/4くらいしか読んでいませんけど
TVで宣伝していた内容から想像していたものとは
ちょっと違った内容ですごいです。
できるなら原作本通りに映画を作ってほしかった。
(原作本通りに作ってあるのかな?)
たぶん原作本通りにはなかなか作れないとは思うけど。
久々にのめり込んでおります。
最近老眼が進んで本を読むのが辛くなっているので
小説を読み始めても途中で止めることが多いんですけどね。
この本は最後まで読みたいと思います。
カレンダー |
リンク |
カテゴリー |
コガネモチ |
最新コメント |
[01/21 まゆみ]
|
最新記事 |
プロフィール |
HN:
さき
性別:
女性
職業:
コールセンターオペレータ
趣味:
PC・音楽鑑賞・映画鑑賞
自己紹介:
ペットを4種類飼っています。すべてエキゾチックアニマルです。最近、スピリチュアルなことに目覚めて、ヘミシンクとか独学で行っています。アーシングも寝るときには必ずしています。休みの日には、友達とそこらじゅうのセミナーに参加しています。
|
バーコード |
ブログ内検索 |
|
アーカイブ |
最古記事 |
(11/10)
(11/11)
(11/13)
(11/16)
(11/17)
(11/19)
(11/22)
(11/23)
(11/24)
(11/24) |
カウンター |
|
お天気情報 |
-天気予報- |
アクセス解析 |
|
アクセス解析 |
|
アクセス解析 |
|
フリーエリア |
|